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Colômbia realiza encontro nacional de cafés de altíssima qualidade

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Colômbia realiza encontro nacional de cafés de altíssima qualidade
por Jornal El Tiempo:
Entre 10 e 12 de dezembro, o município de Quimbaya, em Quindío, na Colômbia, será sede do primeiro Encontro Nacional de Especialistas em Cafés de Variedades.
Esse evento reunirá, durante três dias, vários especialistas de cafés especiais, além de aficionados e pessoas vinculadas com o setor de cafeicultura do país.
Assim como o vinho é apreciado por suas variedades, o café também tem essa característica. As variedades de cafés especiais são bastante efetivas, sendo que uma das mais reconhecidas é a Geisha, descoberta na Etiópia e que chegou a países como Costa Rica e Panamá, onde as condições de terreno melhoram o fruto, que chega a ser denominado de "champanhe das variedades de café".
Por isso, a propriedade Kaldivia Coffee Growers, localizada entre Armenia e Quimbaya, realizará o primeiro concurso colombiano de prova de cafés geisha, que contará com participantes convidados do Equador, Peru, México, Porto Rico, El Salvador e do próprio país anfitrião. Também será desenvolvida uma exibição de provas de café com especialistas como o engenheiro agrônomo Miguel Arturo Jiménez e com Arturo Hernández Gugijaki, representante do Café Etrusca, do México.
Segundo Diego Vargas, representante legal da Quantik, entidade organizadora do evento, a prova de cafés de especialidades é diferenciada, já que se busca abrir um mundo de sabores diferentes e ricos.
"No evento termos uma mostra geral de como se produz, se prova, se prepara e de como se pode comercializar esse café através de exportadores especializados", disse.
Quindío é uma região colombiana que está empenhada em cultivar esse tipo de café, com alguns microlotes já sendo conhecidos do mercado, advindos de zonas como Pijao, Buenavista e Quimbaya.
O Vale do Cauca é o departamento (Estado) que mais tem hectares cultivados com o café geisha na Colômbia, ao passo que Cauca e Nariño plantaram suas primeiras lavouras dessa variedade há uns dez anos.
"A produção requer conhecimento e dedicação, por isso, esses cafés podem custar de 3 a 25 dólares. São pequenos microlotes e isso os torna muito exclusivos", explicou Vargas.
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