Voltar
Conheça os benefícios do café sem açúcar

Categorias:
Conheça os benefícios do café sem açúcar
Por ABIC:
Postado em: 29/04/22
A bebida pode ser mais saudável sem a substância

Uma pergunta sempre é feita ao se pedir um café: com açúcar ou sem? Há aqueles que acreditam que a bebida deve ser amarga, sem nenhuma adição. Outros, preferem suavizá-la com um pouco de doce. Essa decisão, tão individual, pode ter uma influência muito grande, não só para o paladar, mas também para a saúde.
O café possui uma série de benefícios que podem perder sua potência com a presença do açúcar. Se 50 ml de café puro possui somente 2,2 calorias, quando adoçado, ele chega a 30 calorias. Logo, para quem deseja emagrecer, vale cortar o aditivo.
Mônica Pinto, Coordenadora de projetos da ABIC e nutricionista formada pela UFRJ, aponta haver maneiras mais saudáveis de se adoçar o café, para aqueles que não abrem mão de sentir o sabor adocicado na bebida: “Existem adoçantes naturais que são mais saudáveis, aqueles à base de xilitol, eritritol ou stevia”, lembra.
O café puro também pode ajudar a manter a diabetes longe, devido à presença de antioxidantes que regulam os níveis de glicose no sangue. Essa propriedade, no entanto, é reduzida com a presença do açúcar, pois, ao ser consumido, ele estimula um ciclo que faz o corpo querer mais da substância, desregulando a glicemia.
Existem também outras opções de açúcares que são menos prejudiciais à saúde, como o demerara, de coco ou até o mascavo. Mel não industrializado pode ser uma boa escolha, pois contém proteínas, vitaminas e sais minerais, que trazem benefícios a saúde como: aumento da imunidade, efeito expectorante e função probiótica que favorece o bem-estar do intestino. Mas, como sempre, é preciso ter cuidado, como lembra Mônica: “ Mel é, em sua maior parte, açúcar. Ambos têm alto valor energético e, se considerarmos apenas a questão calórica, o adoçante é a opção mais indicada.”
Outras Notícias