Voltar
Instituto Biológico minicurso sobre controle de nematoides e doenças do cafeeiro

Categorias:
Instituto Biológico minicurso sobre controle de nematoides e doenças do cafeeiro
por Embrapa Café:
Curso tem como objetivo capacitar engenheiros agrônomos e outros profissionais do meio agrícola ligados à cultura do café
O Instituto Biológico (IB), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, promoverá o minicurso “Importância e Controle dos Nematoides e Doenças do Cafeeiro no Brasil”, nos dias 9 e 10 de outubro de 2017, no Centro Experimental Central do Instituto Biológico, Alameda dos Vidoeiros – Bairro Gramado, Campinas. O curso tem como objetivo capacitar engenheiros agrônomos e outros profissionais do meio agrícola ligados à cultura do café.
O programa do curso constará basicamente de informações sobre o histórico e importância dos nematoides parasitos do cafeeiro no Brasil; identificação das espécies de Meloidogyne e Pratylenchus, sintomas, danos e controle dos nematoides parasitos do cafeeiro; caracterização das principais doenças do cafeeiro, e informações do programa de melhoramento de café visando à seleção de cafeeiros com resistência a nematoides e doenças.
Para a realização desse treinamento, O Instituto Biológico conta com apoio da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ-USP, Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola – FUNDAG e Instituto Agronômico – IAC, parceiros do Consórcio Pesquisa Café coordenado pela Embrapa Café.
Programação do minicurso dia 9 de outubro:
8h-9h – Abertura: Histórico e importância dos nematoides parasitos do cafeeiro no Brasil;
9h-10h - Meloidogyne exigua;
10h30-12h - Meloidogyne incognita e Meloidogyne paranaensis;
14h-15h- Meloidogyne coffeicola e M. hapla (exame de material- Meloidogyne);
15h-15h30 - Pratylenchus brachyurus, P. jaehni e P. vulnus (exame de material – Pratylenchus); e
16h30-18h- Controle dos nematoides parasitos do cafeeiro
Programação do minicurso dia 10 de outubro:
8h-9h30 - Doenças do cafeeiro;
10h-12h - Doenças do cafeeiro (exame de material);
14h-15 - O programa de melhoramento de café: seleção de cafeeiros com resistência múltipla a nematoides;
15h-16h - Estudos sobre a interação cafeeiro x Pseudomonas syringae; e
16h15 - Encerramento.
Para mais informações sobre o minicurso “Importância e Controle dos Nematoides e Doenças do Cafeeiro no Brasil”, entre em contato com o Instituto Biológico pelo telefone (19)3251-0327 e e-mail: [email protected]
Confira a programação completa do Minicurso do Instituto Biológico no seguinte site:
http://fundag.br/novo/curso-import-e-controle-dos-nematoides-e-doencas/
Confira todas as análises e notícias divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias
Acesse Publicações sobre café e portfólio de tecnologias do Consórcio Pesquisa Café:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/publicacoes/637
Lucas Tadeu Ferreira (MTb 3032/DF)
Embrapa Café
[email protected]
Telefone: 61 34484010
Anísio José Diniz
Embrapa Café
[email protected]
Telefone: 61 34484010
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/
Outras Notícias