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Pesquisadora mexicana reafirma benefícios da ingestão do café para saúde
Pesquisadora mexicana reafirma benefícios da ingestão do café para saúde
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Pesquisadora mexicana reafirma benefícios da ingestão do café para saúde

por Agnocafé: A médica Laura Bernal Villada, pesquisadora sobre o consumo de café na Colômbia, ofereceu uma palestra na cidade de Socorro, durante a realização do segundo Festival Departamental (Estadual) de Café de Santander. Ela sustentou que preparou um evento especial para esse encontro na capital de Santander justamente para "derrubar esses mitos que há sobre o consumo de café, para compartilhar as pesquisas com os cafeicultores e com os cidadãos dessa região do país", disse. Segundo a profissional, "vimos esclarecer que esses mitos são tão frequentes em nossa população, como, por exemplo, as enfermidades cardiovasculares que supostamente seriam produzidas pelo café e que são hoje a primeira causa de morte no mundo. Os estudos nos têm demonstrado que podemos tomar café tranquilamente, já que não há nenhuma evidência de relação entre a bebida e esses males, ressaltando sempre que o consumo deve ser moderado" apontou. A pesquisadora afirmou que seu estudo se baseia na revisão da literatura. "É revisar o que se publicou e os estudos executados tanto na Colômbia como em outras partes do mundo e olhar sua qualidade. Podemos confiar nos resultados desses estudos e obter essa informação para apresentar a verdade e a realidade sobre o café", observou. Bernal Villada recomendou à comunidade em geral o consumo moderado de café, sendo um bom número o de até cinco xícaras ao dia, tendo em conta que o efeito da bebida varia de pessoas para pessoa. O consumo de café também deve ser acompanhado de hábitos de vida saudáveis, como a realização de exercícios, não fumar e não beber em excesso. Gera discussões sobre a associação do consumo de café e o risco de se contrair ECV (Enfermidades Cardiovasculares). Recentemente, se realizou uma meta-análise para avaliar a relação desse resposta do consumo do café no longo prazo com o risco de sofrer o ECV. Nesse levantamento foram incluídos 36 estudos com 1,27 milhão de participantes e 36.532 casos, no que se observou que o consumo moderado se associou inversa e significativamente com a ocorrência dos males. Outros estudos apresentam resultados contraditórios, sugerindo um eventual efeito negativo, com um consumo alto, maior de nove xícaras por dia. O consumo habitual e moderado de cafeína, em torno de 400 miligramas, ou cinco xícaras por dias, pode ser uma fonte interessante para uma dieta saudável e um estilo de vida atrativo.