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"Quem trabalha com qualidade tem que se preocupar com Cercóspora", afirma pesquisadora
"Quem trabalha com qualidade tem que se preocupar com Cercóspora", afirma pesquisadora
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"Quem trabalha com qualidade tem que se preocupar com Cercóspora", afirma pesquisadora

por CaféPoint: A Doutora  Flávia Patrício, do Instituto Biológico,  alertou produtores sobre a importância que a cercóspora ganhou recentemente dentro do quadro de doenças que afetam a cafeicultura. "Com as temperaturas aumentando,  a tendência é que esse problema influencie cada vez mais. Este ano no Cerrado Mineiro tivemos registros sérios", pontuou. Durante a Feira do Agronegócio Café São Paulo,  em Espírito Santo do Pinhal (SP), Flávia apresentou a palestra "Doenças na Cafeicultura" , quando explicou a questão, que pode gerar prejuízo para o cafeicultor. "Quem trabalha com qualidade tem que estar muito preocupado com a Cercóspora, tem que ser obcecado por nutrição correta no cafeeiro", afirmou ela. Recomendação Um dos caminhos que devem ser seguido pelo produtores é se atentar ao período de desenvolvimento do café. Segundo Flávia,  no final de cada ciclo é mais comum que a cercóspora atinja a planta com intensidade. "Em uma época do ano como essa, a recomendação é usar Cobre. Quando chegar entre novembro e dezembro, é hora de fazer os tratamentos via solo para ferrugem - que também controlam a cercóspora", indica a pesquisadora, que lembra a importância do controle também em lavouras de alta produtividade.