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Rondônia deve ter redução de até 10% na produção de café da safra 2016
Rondônia deve ter redução de até 10% na produção de café da safra 2016
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Rondônia deve ter redução de até 10% na produção de café da safra 2016

por CaféPoint: A colheita da safra 2016 de café no estado de Rondônia está praticamente encerrada, segundo informações da Embrapa do estado. O grão massivamente cultivado no estado é da espécie Coffea canéfora, o nosso conilon. “Temos acompanhado e d haver uma pequena redução este ano”, explica o pesquisador Enrique Alves, da Embrapa Rondônia, que estima uma queda de até 10% na produção, correspondendo a cerca de 1 milhão de sacas a menos. A expectativa se dá em decorrência do clima no estado no segundo semestre de 2015. “Tivemos uma pequena seca, que prejudicou o rendimento da lavoura. Tivemos nos últimos anos um ritmo de crescimento”. Ainda na última estimativa divulgada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a predominância de chuvas abaixo da média e altas temperaturas de agosto a dezembro já era pontuada como prejudicial ao desenvolvimento da safra 2016. Nesse período, os menores volumes de chuva ocorreram em agosto e setembro. Ainda segundo a Conab, apesar disso, o desenvolvimento dos frutos foi favorecido pelo aumento na intensidade das chuvas de janeiro a março. Já em abril a ocorrência de baixa precipitação foi favorável, já que as lavouras estavam em maturação e início de colheita. “A produção vinha em ritmo muito bom. Tivemos praticamente cinco anos só de aumento na produção”, pondera Enrique Alves sobre as últimas safras em Rondônia. O pesquisador afirma que se a produção deve ter quebra, a produtividade, por outro lado, aumentou. “A área plantada diminuiu, mas nós conseguimos hoje uma média melhor, com praticamente 20 sacas por hectares”. De acordo com Enrique, houve também o aumento de demanda por mão de obra, motivo pelo qual a Embrapa tem buscado tecnificar as produções locais.