O café é uma das bebidas mais famosas e consumidas do mundo. Além de saboroso, ele auxilia a manter um estilo de vida saudável e a prover energia. Porém, há muitas informações falsas sobre as suas propriedades e os seus benefícios. Com o intuito de sanar dúvidas, a
Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) esclarece alguns mitos e verdades sobre o grão. Confira!
Dor de cabeça
Um dos mitos mais recorrentes sobre o café é o de que ele causa dor de cabeça. Essa informação não é verdadeira. A bebida é rica em cafeína, uma substância que alivia a tensão quando em contato com o sistema nervoso central. Dessa forma, o consumo moderado pode estimular a atividade cerebral e aumentar a concentração, além de aliviar os fortes latejos que incapacitam o desempenho de qualquer atividade.
Café após as refeições
É falsa a informação de que tomar café após as refeições faz mal à saúde. Durante anos essa prática foi condenada com base na alegação de que a bebida interfere na absorção dos nutrientes. Mas, isso já foi desmentido. De acordo com estudos recentes,
o alimento auxilia na digestão, podendo ser consumido, sem preocupações, após a alimentação.
Prevenção de doenças
É verdade que a bebida ajuda a
reduzir os riscos de desenvolver o Alzheimer e o Parkinson. De acordo com a
Doutora Silvia Siag Oigman, parceira da ABIC e Coordenadora do Projeto Café e Cérebro do IDOR, o grão é considerado um alimento funcional. O consumo de até quatro xícaras por dia é um hábito saudável, uma vez que a cafeína, substância contida na bebida, é rica em sais minerais, vitaminas e antioxidantes.
Outra vantagem da ingestão diária de café, em especial, a do tipo filtrado, é que ele
minimiza as chances de infarto do coração e
previne contra a diabetes.
Benefícios para a prática de atividades físicas
O grão ajuda a
aumentar o rendimento na prática de atividades físicas. De acordo com o médico
Luis Antonio Machado César, parceiro da ABIC e Diretor do Núcleo de Pesquisa Café & Coração no InCor – HC – da Faculdade de Medicina da
Universidade de São Paulo (USP), a informação está correta, pois a cafeína melhora o desempenho de atletas por estimular a produção de energia pelas células da musculatura.
A substância também é uma ótima aliada para os fãs de musculação, uma vez que a sua ação no sistema nervoso central e periférico
eleva a capacidade dos músculos esqueléticos de gerar força.
Café auxilia na ingestão?
Verdade! É o que mostra um estudo promovido pela
Universidade do Texas, nos Estados Unidos. De acordo com os pesquisadores, a bebida
estimula a mobilidade do intestino e também ajuda a controlar a microbiota intestinal.
Café engorda?
Mais uma informação para a lista de mitos!
A bebida não é calórica. Uma xícara de 50ml de café puro, sem açúcar ou adoçante, possui pouco mais de duas calorias.
Café e câncer
Ao contrário do que muitas afirmações equivocadas afirmam, o café não causa câncer! Dados divulgados em 2016 pela
Organização Mundial da Saúde (OMS), mostram que o consumo da bebida pode, inclusive,
prevenir contra diversos tipos de cânceres. Além de ser antioxidante, o grão ajuda a melhorar a qualidade de vida.