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Estudo aponta forte integração e senso de cooperativismo entre cafeicultores na região da Alta Mogiana Paulista

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Estudo aponta forte integração e senso de cooperativismo entre cafeicultores na região da Alta Mogiana Paulista
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Autor: Gabriel Diniz Faleiros, Engenheiro Agrônomo formado pela UNESP/Jaboticabal.[/caption]
por Revista Cocapec 107:
Em vista das dificuldades enfrentadas por empresas no ramo do agronegócio, ferramentas de gestão interna são essenciais para o aumento da qualidade do produto, redução de custos, aumento da satisfação de clientes, aumento da produtividade, e acesso a novos mercados.
A gestão é uma das atividades do administrador, sendo neste caso, representado pelo cafeicultor ou empresário rural. A gestão está diretamente relacionada com a qualidade do produto final, ou seja, do café produzido, e influencia todo o ciclo produtivo.
Em busca de auxiliar o empresário rural na gestão de sua propriedade, foi conduzido um estudo científico na microrregião de Franca, entre janeiro e julho de 2017, com o objetivo principal de avaliar o grau de gestão das empresas rurais. Foram incluídos no estudo oito municípios, responsáveis por 70% da produção de café da Alta Mogiana Paulista. São eles: Pedregulho, Jeriquara, Ribeirão Corrente, Cristais Paulista, Franca, Restinga, Patrocínio Paulista e Itirapuã.
O estudo contou com a aplicação de um questionário padronizado nas unidades da cooperativa COCAPEC ou diretamente nas fazendas. Desta forma foi possível identificar pontos fortes e fracos de 104 propriedades cafeeiras, que impactam diretamente no seu desempenho de produtividade e competitividade.
O questionário foi desenvolvido com base no Modelo de Excelência em Gestão (MEG) elaborado pela Fundação Nacional da Qualidade (FNQ), juntamente com a colaboração de especialistas do setor cafeeiro, pela pesquisadora do Instituto Agronômico de Campinas/APTA, Dra. Flávia Maria de Mello Bliska, e pelo pesquisador da Faculdade de Engenharia Agrícola da Universidade de Campinas (FEAGRI/UNICAMP), Dr. Antonio Bliska Júnior.
O questionário conta com 64 indicadores, e abrangem todo o processo produtivo, desde o planejamento até a pós-colheita, dividido em oito categorias, conforme apresentado no quadro a seguir. A pontuação do grau de gestão vai de 1 (nível mais baixo) a 9 (nível mais alto).
Fonte: dados da pesquisa.
Os resultados do estudo apontam que a microrregião de Franca apresentou elevado nível de gestão (8,6), comparado com o Estado de SP (7,5) e o Brasil (6,5), concluindo que a região é altamente competitiva no agronegócio café. Na tabela a seguir, são comparadas a microrregião de Franca, com a Alta Mogiana Paulista, o Estado de SP, e o Brasil, nos oito critérios de gestão avaliados. Os números representam a porcentagem em relação ao total.
Fonte: dados da pesquisa.
Ainda, os indicadores específicos de qualidade da microrregião de Franca se mostraram mais altos que os mesmos indicadores do Estado de SP e do Brasil, confirmando a superioridade da região na produção de cafés de alta qualidade. Todas as propriedades avaliadas evitam o contato do grão de café com o solo após a colheita, e os transportam rapidamente para o terreiro de secagem, por exemplo.
Foi concluído ainda que, do total de cafeicultores questionados, 94% são cooperados ou associados, demonstrando assim a importância do cooperativismo no desenvolvimento rural da região, e forte integração entre os cooperados.
O questionário é disponibilizado gratuitamente no site oficial da UNICAMP, podendo ser acessado a qualquer momento através do link: <http://www.feagri.unicamp.br/migg/>. Após as respostas, é gerado um relatório com o nível de gestão da propriedade, bem como sugestões para aumento da competitividade da empresa cafeeira e gestão adequada.
Veja a versão online da Revista Cocapec

Critério de Gestão | Processos gerenciais associados ao critério |
Planejamento | Orientação e execução de estratégias, cumprimento de metas, definição e acompanhamento de planos para êxito das mesmas. |
Liderança | Orientação filosófica da organização, controle externo sobre sua direção e controle de resultados pela mesma. |
Clientes | Tratamento de informações de clientes e do mercado. |
Sociedade | Respeito e tratamento das demandas da sociedade e meio ambiente e desenvolvimento social das comunidades mais influenciadas pela organização. |
Informações e conhecimento | Organização das demandas por informação e desenvolvimento de diferenciais competitivos. |
Pessoas | Configurações de equipes de alto desempenho, desenvolvimento de competência das pessoas e seu bem estar. |
Processos | Procedimentos de negócio e de apoio, tratando separadamente aqueles relativos aos fornecedores e os econômico-financeiros. |
Resultados | Séries históricas acompanhadas de referenciais comparativos pertinentes, para avaliar níveis de desempenho associados aos principais requisitos das partes interessadas, para verificar o atendimento às demandas de mercado. |
Critério | Microrregião de Franca | Alta Mogiana Paulista | Estado de São Paulo | Brasil | |
% da máxima | % da máxima | % da máxima | % da máxima | ||
Plano de negócio | 36,04 | 31,54 | 27,98 | 27,45 | |
Liderança | 99,22 | 98,88 | 94,20 | 88,01 | |
Clientes | 95,89 | 94,39 | 81,82 | 67,52 | |
Sociedade | 98,92 | 97,66 | 91,95 | 76,63 | |
Informações e conhecimento | 93,51 | 89,88 | 82,04 | 71,90 | |
Pessoas | 80,30 | 80,69 | 69,79 | 61,53 | |
Processos | 90,43 | 89,92 | 79,84 | 69,04 | |
Resultados | 93,08 | 89,23 | 77,41 | 64,02 | |
Pontuação total | 89,34 | 86,90 | 76,98 | 65,60 | |
Grau de Gestão | 95,38 | 92,94 | 83,02 | 72,08 |

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