Nesta quarta-feira (30), no dia em que a Embrapa Café celebrou seu vigésimo quarto aniversário, um evento repleto de significado tomou lugar para honrar não somente a trajetória da instituição, mas também aqueles que moldaram e impulsionaram sua jornada de sucesso. O encontro, marcado por reconhecimento, foi uma celebração não apenas do presente, mas também do passado e do futuro promissor da indústria, inovação e pesquisa cafeicultora no Brasil.
O destaque desse evento recaiu sobre os últimos cinco presidentes da Embrapa Café, cujo comprometimento e liderança guiaram a instituição em direção à excelência científica e tecnológica. Cada um dos ex-presidentes foi homenageado com um quadro com sua foto na sede da instituição e convidado a compartilhar suas experiências e contribuições, refletindo sobre as transformações pelas quais a Embrapa Café passou sob suas gestões.
A trajetória da Embrapa Café foi contada pelos gestores presentes e foram apresentadas as novas publicações voltadas para o desenvolvimento da cafeicultura nacional. Foi apresentado, também, o programa de aceleração de startups realizado em parceria com as Universidades de Viçosa e Lavras, o Avança Café 5.0.



Da esquerda para a direita: Antônio Guerra, (Chefe-geral da Embrapa Café), Celina Leão (Governadora em exercício), Silvia Massruhá (Presidente da Embrapa) e Silas Brasileiro (Presidente do CNC)
A presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, deu as boas-vindas aos presentes ressaltando que tem orgulho de ver o café do Brasil em outros países, e frisou que foi uma decisão acertada ter uma unidade na Embrapa para coordenar as pesquisas e articular com o Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café), que envolve o sistema estadual de pesquisa. “É uma plataforma de cooperação entre todos os agentes e um modelo a ser seguido. Atualmente, enfrenta novos desafios impostos pelas exigências relacionadas à sustentabilidade e à rastreabilidade, de forma a valor e diminuir a desigualdade entre os produtores com novas tecnologias, enfatizou Massruhá.

A governadora em exercício, Celina Leão, filha do embrapiano Abrãao Antônio Hizim, disse que se sente em casa, e sabe o que a Empresa significa para o Brasil. “Temos um agro antes e um outro pós Embrapa”, lembrou. “O Brasil sempre terá uma mola propulsora no agro, mas não funcionaria sem a Embrapa”, acrescentou em seu discurso.
“A capacidade intelectual da Empresa mudou a tecnologia da agricultura não só no Brasil, mas no mundo, e a Embrapa Café, com um programa tão específico, é a construção do passado de um País criado com algumas monoculturas, como o café, mas que se adaptou e melhorou, pois temos o melhor café e os melhores pesquisadores”, finalizou a governadora.
Agradecendo a presença de todos, o chefe-geral da Embrapa Café, Antônio Fernando Guerra, ressaltando estar junto de pessoas que acreditam na vida e no futuro, fez uma apresentação do Programa Nacional do Café, política pública do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), coordenada pela Embrapa.